В настоящем документе представлены обобщенные результаты опроса и статистического исследования, цель которого - дать характеристику среднего бизнеса в России и за рубежом, проанализировать роль и место среднего бизнеса в экономике, определить ключевые потребности этого сегмента, оценить востребованность и доступность различных форм поддержки, в первую очередь, бизнес-обучения. Кроме того, задачей исследования было изучение ситуации по аналогичным вопросам в сегменте растущего малого бизнеса – компаний, демонстрирующих в течение ряда последних лет явные тенденции роста численности работников и оборота, имеющих перспективу перейти из сегмента малого в сегмент среднего бизнеса, то есть, совершить качественный переход.
Средний бизнес в России был официально признан законодательством Российской Федерации в качестве сегмента сектора малого и среднего предпринимательства сравнительно недавно, в связи со вступлением в действие Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Официальная статистика по среднему и растущему малому бизнесу в России практически отсутствует, крайне мало информации о роли и месте среднего бизнеса в российской экономике, о потребностях и перспективах средних предприятий.
Между тем в развитых странах средний бизнес – важный фактор экономического роста и стабильности. Так, в странах-членах Евросоюза средние предприятия составляют всего 1% от общего количества предприятий, но при этом обеспечивают 20% от общего оборота предприятий и 17% от общей занятости. Не менее важны для экономического развития и так называемые быстро растущие предприятия из числа малых, поскольку именно они способствуют возникновению и росту производства других предприятий, в частности, за счет субконтрактации.
Глава 1 посвящена среднему бизнесу, а также ситуации в сегменте быстрорастущих малых компаний за рубежом. Материал подготовлен на основе ряда публикаций последний лет на английском языке.
Глава 2 посвящена среднему бизнесу, а также ситуации в сегменте быстрорастущих малых компаний в России. Информационной базой обследования послужили данные анкетирования растущих малых и средних предприятий в регионах России, углубленные интервью с представителями растущих малых и средних предприятий.
Глава 3 посвящена ситуации на границе малого и среднего бизнеса с учетом критериев занятости и выручки в рамках Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» № 209-ФЗ.

Центр предпринимательства США-Россия (http://www.cfe.ru) создан и финансируется Инвестиционным фондом США-Россия. Со времени своего открытия в 2002 году, Центр предпринимательства зарекомендовал себя как организатор успешных мероприятий, направленных на развитие предпринимательской культуры, укрепление профессиональных объединений и усиление взаимодействия владельцев предприятий с представителями инвестиционных структур и обслуживающего сектора. Программы Центра предпринимательства предоставляют российским предпринимателям необходимые знания и навыки для того, чтобы вывести свои растущие предприятия на более высокий уровень. Специально разработанные в США и адаптированные к российским условиям учебные модули помогают предпринимателям стать настоящими лидерами динамично растущего бизнеса, а конференции и деловые форумы стимулируют предпринимательскую активность и создают условия для обсуждения насущных проблем, обмена опытом, налаживания партнерских отношений и привлечения инвестиций.